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batidora industrial
Una batidora industrial es un utensilio eléctrico utilizado para mezclar ingredientes en cocinas profesionales de restaurantes, panaderías, pastelerías, entre otros lugares.
¿Qué es una batidora industrial?
Una batidora industrial es un equipo utilizado para mezclar ingredientes en diversas intensidades, utilizado normalmente en empresas del ramo alimenticio, como industrias, restaurantes, pastelerías, entre otros.
Tipos de batidoras industriales:
- Batidora común: son más pequeñas, tienen dos batidores que pueden batir hasta 3,5 kg de masa. En el caso de uso industrial, están indicadas para mezclar ingredientes ligeros. También pueden ser utilizadas como batidoras caseras.
- Batidora orbital: tiene solamente un batidor que gira sobre su propio eje. Están indicadas para batir masas en pequeña cantidad. También pueden tener uso doméstico.
- Batidora planetaria: tiene solamente un batidor que gira sobre su propio eje y, también, en el eje de la batería (similar al movimiento de los planetas alrededor del Sol, por eso lleva este nombre). Son adecuadas para batir masas pesadas como, por ejemplo, masa de pizza o de pan. La capacidad depende del tamaño del tazón y de la potencia del motor.
Funcionalidad
Las batidoras industriales sirven para mezclar ingredientes secos y/o húmedos y amasar masas. Algunos modelos también pueden tener funciones adicionales como molinillo de carne y embutidor para fabricación de salchichas.
Características técnicas
- Potencia: las batidoras industriales deben tener una potencia superior a 400 W. Esto garantiza que el utensilio podrá amasar masas pesadas sin riesgo de dañar el motor.
- Velocidad: en general, las batidoras industriales tienen 3 velocidades, pero algunos modelos pueden llegar hasta 10 velocidades, proporcionando ajustes conforme a la densidad de la masa.
- Capacidad: la capacidad varía conforme a la marca y la necesidad del usuario. Batidoras industriales más pequeñas tienen capacidad de 10L. Las batidoras más grandes pueden llegar a 30 o 40 L.
Seguridad
- Certificaciones: es importante que la batidora industrial tenga el certificado de seguridad del INMETRO. Esto garantiza que el producto fue debidamente probado y aprobado según rigurosos estándares de seguridad.
- Dispositivos de seguridad: las batidoras industriales de gran capacidad cuentan con dos principales dispositivos de seguridad: rejilla sobre el tazón con dispositivo de desconexión y botón de emergencia para detener las aspas.
Accesorios
Los accesorios básicos de una batidora industrial son: paleta tipo abanico para mezcla de masas ligeras, paleta tipo globo para mezcla de líquidos, paleta en forma de gancho para amasar masas pesadas y tazón. También pueden incluir accesorios para funciones adicionales, como molinillo de carne y embutidor.
Por tratarse de máquinas con potencia superior a los 400 W, se recomienda conectar las batidoras industriales en tomas de 220 V. Sin embargo, es importante verificar en la descripción del producto la voltaje indicada.
En una batidora normal, las paletas giran solamente en su propio eje. En cambio, en las batidoras planetarias, las paletas giran en su eje y también en el eje de la máquina.